2度目の挑戦、牛すじカレー。
今回はあらかじめ牛すじを単独で煮込むことにした。
ただ、煮込むだけではなく、ブイヨンとともにである。
市販のブイヨンはだいたい、1個で300ccの水だが、
300グラムくらいの牛すじだったので、2個で600ccの水で煮込んだ。
延べで3時間くらいかな。
その後、カレーにするのだが、
あの箱に書いてあるよう野菜類を炒めはしなかった。
必要量の水と野菜類に、煮込んでおいた牛すじを汁はもったいないけど、
捨てて、牛すじだけを投入して、30分ほど弱火で。
野菜類がやわらかくなったところで、火を止めてルーを入れる。
こんな感じで結構うまくいった。
すじ肉もとろとろ。
成功である。
ただ、水の分量を間違えたので、最初はちょっぴり水っぽくなった。
しょうがないので、超弱火で煮込んで蒸発させて、
3日目にようやくとろっとしてくれた。
でも、そこで終わった(笑)
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