料理と言うほどではないが、ちょっとよく作るナスの炒め物のレシピなど。
用意するのは、ナス、油、だけ。
ナスは4等分くらいにスライス。なるべく厚く。2cmくらいでも可。
フライパンに油を多めにひきよく熱し、中火にする。
スライスしたナスを炒める。
強火だと中が生のまま外が焦げるので注意。
中火でじわじわと炒めます。
時々ひっくりかして、さいばしで硬さをみます。
最初は硬いのですが、中が焼けてくるとやわらかくなります。
へたの部分はこれで確認し、そうでないところは両面に焦げ目がついたらおけ。
オーソドックスに行くなら、おろししょうがにしょうゆ。
昨日はそうめん用のゴマだれで行きましたが、ちょっと薄かった。
コメントする