8皿目・・・

料理と言うほどではないが、ちょっとよく作るナスの炒め物のレシピなど。

用意するのは、ナス、油、だけ。
ナスは4等分くらいにスライス。なるべく厚く。2cmくらいでも可。

フライパンに油を多めにひきよく熱し、中火にする。
スライスしたナスを炒める。
強火だと中が生のまま外が焦げるので注意。
中火でじわじわと炒めます。
時々ひっくりかして、さいばしで硬さをみます。
最初は硬いのですが、中が焼けてくるとやわらかくなります。
へたの部分はこれで確認し、そうでないところは両面に焦げ目がついたらおけ。

オーソドックスに行くなら、おろししょうがにしょうゆ。
昨日はそうめん用のゴマだれで行きましたが、ちょっと薄かった。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.asteria-net.jp/~mars/cgi-bin/mt5/mt-tb.cgi/442

コメントする

2015年8月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

カウンター
あなたは
番目の訪問です。

月別 アーカイブ

ウェブページ

Powered by Movable Type 5.03

☆ここにある写真は個人的に楽しまれる目的でダウンロードするのは構いません。 ☆ここにある写真を許可無く雑誌等への転載、商用利用することはお断りします。 ☆ここにある文章、写真等の著作権はえふまるにあります。 ☆連絡先は、karan@pb3.so-net.ne.jpです。

このブログ記事について

このページは、日々是知新(MT5版)が2005年8月 3日 10:03に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「さて、8月」です。

次のブログ記事は「8.5皿目」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。