といえば、あの中国の漬物(?)でやわらかい根のような食べ物を思い浮かべる。
味は独特だが、僕は嫌いではない。
むしろ自分で買ってでも食べるほうだ。
で、先日、お彼岸の帰りに常磐道は守谷のサービスエリアにて叔母さんが
買ってくれたざーさいのしょうゆ漬けなるものがある。
緑色である。
ざーさい。
友人が言っていた。
「ざー」という調理法があって、その調理法であの根のような植物を調理して
売っているのがざーさいだと思っていたと。
僕も調べたわけではなかったので、それもあるかもと思っていた。
が、「ざーさい」でいっこの植物らしい。
おまけに前述のざーさいは筑波の名産(そんなに古くはない)らしい
たしかに形はあのざーさいになるほど太くない。
味も苦味があって、葉もあって、葉は野沢菜か広島菜を髣髴とさせる。
しかし、これが意外とおいしい。
こんなにいっぱい一人で食いきれない、と思いつつ、刻んでいるとき
一口ぱくりと口に入れたら、次から次へと入っていく。
あきが来ない。
たぶん、これかな。
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