つゆのもと

ウチではもっぱら桃屋のつゆである。
近所のスーパーで300円~500円くらいのどれか。
ストレートでないやつ。

で、用途であるが、一番多いのがそうめん、ひやむぎ。
ついで、玉子焼き。
以下、シュウマイ(海鮮ものがいい)、とろろごはんなど。
そばはそば用の別なやつを買う。
桃屋にかぎらずこの手のつゆではざるそば用にするには甘さがいまいちなのだ。

ただし、そうめんやひやむぎのためにはそのまま水では薄めない。
しいたけだしで薄めるのである。
ウチではしいたけだしは乾燥しいたけで作る。
作り方は簡単。
1、水でざっと洗う。
2、ボウルに適当な量の水とともにしばらくつけおく。
3、なべで煮立つ寸前まで火にかける。
4、出来上がったらまたしばらくそのまま置く。
このときできるだしがとってもつゆにいい味を加えてくれるのである。

煮出したしいたけはそうめんの具にしても可。

ちなみにウチのそうめんの具は、
・ナスの細切りを炒めたもの
・そぼろたまご
・しょうが
・みょうが
・すりゴマ
・ねぎ
・しいたけ(だしがら)
などなど。

しいたけだしもあまるくらい作るのがおいしいポイント。
あまったらつゆをどばどばいれて、好みの味(ちょっと濃い目がいい)にして冷蔵庫へ。
すると翌日以降(3~4日くらいまで)、つゆの味がしみたしいたけがおいしくいただけます。
もちろんそのつゆをそうめんとかにそのままで使用しても可。

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このページは、日々是知新(MT5版)が2004年8月29日 21:10に書いたブログ記事です。

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